Teekunst

Chinas Künste erleben: Teekunst

Chinesisches Teehaus, Feldbrunnenstraße 67, Raum Huangpu
 
Bitte beachten Sie: Die Veranstaltung am Sonntag, den 17.07. entfällt!

Sonntag, 18.09.2016, 15:00–16:30 Uhr
 
Aus der chinesischen Teepflanze entstehen sieben Arten, hunderte Sorten Tee, und es verbindet sich mit ihr eine zweitausendjährige Kulturgeschichte des Tees sowie eine Vielfalt an Zubereitungsarten. Das Konfuzius-Institut lädt zu einem Schnupper-Sonntagnachmittag ein, der einen lebendigen Eindruck chinesischer Teekunst vermittelt. Im Anschluss daran haben Teilnehmer die Möglichkeit, in einer weiteren Einführung chinesische Musik kennen zu lernen.
 
Eintritt: frei

Angemeldete Teilnehmer bitten wir, bis spätestens 5 Minuten vor der Veranstaltung zu erscheinen. Wir bitten um Verständnis, wenn wir nach Verstreichen der Frist Ihren Platz an einen anderen Interessierten vor Ort vergeben.
 
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Teezeremonie

Chinesisches Teehaus, Feldbrunnenstraße 67
Saal Shanghai & Raum Huangpu

Sonntag, 18.09.2016, 15:00–16:30 Uhr Wulong Tee
 
Teezeremonien bieten Gelegenheiten, die Welt der Düfte, Geschmäcker, Farben und Formen chinesischer Tees intensiv kennen zu lernen. Bei den Teezeremonien steht ausschließlich der Genuss im Mittelpunkt. Den Rahmen bildet eine zeremonielle Zubereitung aus der Tradition chinesischer Teekunst.

Roter Tee wird hierzulande „Schwarztee“ genannt. Lieblich feine bis herzhafte rote Tees werden in dieser Teezeremonie verkostet.
 
In der Teezeremonie „Wulong Tee“ stehen exquisite Tees aus Fujian und aus Taiwan, im Mittelpunkt.
 
Teilnahmegebühr: 20 Euro (erm. 15 Euro), ab 6 Personen
 
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Kurs chinesische Teekunst

Chinesisches Teehaus, Feldbrunnenstraße 67, Raum Huangpu
 
Sonntag, 18.09.2016, 10:00–12:30 Uhr (Beginn)
Sonntag, 02.10.2016, 10:00–12:30 Uhr
Sonntag, 09.10.2016, 10:00–12:30 Uhr
Sonntag, 06.11.2016, 10:00–12:30 Uhr

 
Der Kurs chinesische Teekunst richtet sich an alle, die verschiedene exquisite Teesorten und deren Zubereitungen in ansprechender Form erleben möchten. Die Teilnehmer erlernen und verfeinern Grundtechniken chinesischer Teezubereitung. Im Mittelpunkt stehen verschiedene Teesorten und Zubereitungstechniken. Mit Experimenten und Übungen erfahren die Teilnehmer, wie verschieden sich Duft und Geschmack des Tees bei unterschiedlichen Methoden in der Zubereitung entfalten können. Die Teilnehmer lernen chinesische Ideale der Teekunst kennen und ihre ganz persönliche Zubereitungsweise fortentwickeln. Dabei unterstützen die im Kurs vermittelten Kenntnisse über die Herstellung von Tee und über Geschichte sowie Ideale chinesischer Teekunst, welche die Teezubereitung und den Teegenuss zu einem unvergesslichen Erlebnis machen.
 
Bei Interesse oder Fragen beraten wir Sie gerne. Kontakt:
veranstaltungen@konfuzius-institut-hamburg.de
 
Kursgebühr 140 Euro (erm. 115 Euro), ab 6 Personen
 
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Kulinarischer Rundgang

 
Weitere Termine folgen...
 
Alle Fans der chinesischen Küche kommen bei den kulinarischen Rundgängen voll auf ihre Kosten: neue Restaurants kennenlernen, viele verschiedene Gerichte probieren und das in netter Runde von maximal 15 Teilnehmern. Nebenbei erzählt Annett Kahl, Sinologin und Inhaberin der Buch-Pagode, noch ganz viel über die Geschichte der Chinesen in Hamburg
 
Teilnahmegebühr: 30 Euro (beinhaltet Führung, Essen, Teeverkostung und zum Teil Getränke), ab 6 Personen
Anmeldung erbeten (kahl[at]buch-pagode.de, Tel. 040/94795796)
 
Veranstaltung in Kooperation zwischen Konfuzius-Institut Hamburg und der Buch-Pagode.
 
 
 

Veranstaltungen aus unserem Archiv:

 

Tee auf der Seidenstraße (Kurzvortrag)

Ort: Staatl. Jugendmusikschule, Mittelweg 42, Studiosaal 1.01
 
Samstag, 24.01.2015, 20.00 Uhr
 
Dr. Markus Jentsch, Hamburg
 
Tee und dessen sprachliche Bezeichnungen gelangten über zwei Handelsrouten von China aus in den Westen. Eine davon ist die Seidenstraße. Dieser Kurzvortrag (ab 20.30 Uhr) gibt einen Einblick in Geschichten, Gebräuche und Handelswege des internationalen Kultur-Getränks. An unserem Infostand können Sie dann selbst eine Tasse Tee probieren und anhand kleiner Aufgaben und Spiele einen Einblick in die chinesische Sprache erhalten.
 
Eintritt: frei
 
 
 

„Tee und Chan sind eins“ 禅茶一味

Teezeremonie mit Mönchen des Lingyin-Klosters Hangzhou
 
Chinesisches Teehaus, Feldbrunnenstraße 67
Donnerstag, 18.09.2014
 
Teezeremonie in einer Darbietung von Mönchen aus einem der berühmtesten buddhistischen Klöster Chinas, dem Lingyin-Kloster in Hangzhou – das gab es in Deutschland noch nie. Einmalig ist es, wenn über zwanzig Mönche unter der Leitung des Lehrmeisters Guangquan in Hamburg Einblicke in ihren buddhistischen Alltag gewähren. Lesen Sie mehr...
 
 
 

Workshop Chinesische Teekunst

Ort: Chinesisches Teehaus „Hamburg Yu Garden“, Feldbrunnenstraße 67, Teepavillon OG

Samstag, 29.03. bis Sonntag 30.03.2014, 10:00-12:00 Uhr und 15:00-17:00 Uhr
 
Die renommierte Teemeisterin Bao Lili hat sich zum Ziel gesetzt, in China und im Ausland Chinesische Teekunst bekannt zu machen. Im Frühjahr kommt sie zum zweiten mal zu uns nach Hamburg.
 
Der  zweitägige Workshop Chinesische Teekunst mit Bao Lili richtet sich an alle, die verschiedene exquisite Teesorten und deren Zubereitungen in ansprechender Form erleben möchten. Die Teilnehmer erlernen und verfeinern Grundtechniken chinesischer Zubereitungen von verschiedenen Sorten Tee und erhalten eine Einführung in chinesische Teekunde. Teekunst vereint formvollendete Schönheit, Entspannung, Kunstfertigkeit und einen Genuß mit allen Sinnen.

Teilnahmegebühr: 120 Euro / 90 Euro (ermäßigt), 4-10 Personen
 
 

Teezeremonie

Ort: Chinesisches Teehaus „Hamburg Yu Garden“, Feldbrunnenstraße 67, Teepavillon
 
Sondertermin mit der "Teefee" Bao Lili aus Shanghai:
Freitag, 28.03.2014, 18:30-20:00 Uhr 

 
 
Freitag, 15.11.2013, ab 15 Uhr und 19 Uhr
Ort: Museum für Völkerkunde

Einführung in chinesische Teekunst und Teezeremonie

auf dem Markt der Völker

 
Das Konfuzius-Institut im Chinesischen Teehaus nimmt am 15.11. bei seinem Nachbarn, dem Museum für Völkerkunde auf dem Markt der Völker mit einer Teezeremonie und einer Einführung in Teekunst teil. Der Markt der Völker steht dieses Jahr unter dem Motto „Rausch der Sinne“.
Mit vier Sinnen lassen sich Duft, Farbe, Geschmack und Form des Tees wahrnehmen. Schon die Zubereitung von Tee ist im wahrsten Sinne des Wortes ein „Rausch der Sinne“. Der Teetrinker widmet sich diesem Genuss mit einer dem Tee angemessenen Würde und Haltung: mit Gelassenheit, Ruhe, Freude und Wahrhaftigkeit.
Wir laden Sie ein, dieses Sinnesfest mit uns ab 15 Uhr in einer Einführung zum Mitmachen und um 19 Uhr in einer Teezeremonie zu feiern.

In Kooperation mit dem Museum für Völkerkunde.
Hier finden Sie weitere Informationen über den Markt der Völker.
 
 
Donnerstag, 16.5.2013, 18:30 Uhr und 20:00 Uhr
Ort: Chinesisches Teehaus "Hamburg Yu Garden", Feldbrunnenstraße 67, Teepavillon EG

Gespräch und Teezeremonie

 
Europäische und chinesische Kulturen des Teetrinkens - ein Vergleich
 
Zur Langen Nacht der Konsulate, in der Kulturinstitute und Konsulate Hamburgs ihre Türen öffnen, widmet sich das Konfuzius-Institut greif- und schmeckbaren Fragen: Auf welche Arten wird in Europa Tee aus China zubereitet und auf welche in China? Welche geschichtlichen Hintergründe könnten zu den zum Teil sehr verschiedenen Zubereitungsweisen geführt haben? Kommen Sie mit unserer Teemeisterin Xu Lili und unserem Referenten Henning Schmidt ins Gespräch und erleben Sie im direkten Vergleich mit köstlichem Tee Unterschiede zwischen den Kulturen.
 
Kooperationspartner:
Hamburger Teespeicher